Edición 406 Año 8; Chihuahua, Chih. México Fundador: Javier Salinas †, Gerente General: C.P. Irene Quintana

El contenido de esta página requiere una versión más reciente de Adobe Flash Player.

Obtener Adobe Flash Player

CONTIN脷A COESPRIS CAPACITANDO A MANEJADORES DE ALIMENTOS DEL ESTADO

Suman 19 cursos sobre manejo higi茅nico de alimentos en la entidad en los 煤ltimos meses; se abordan temas sobre normatividad, proceso de elaboraci贸n, manipulaci贸n, conservaci贸n, servicio y transporte.



** Para evitar riesgos a la salud de los consumidores, as铆 como sanciones a empresas o negocios, mismos que pueden ir desde una amonestaci贸n con apercibimiento, multa, o hasta la suspensi贸n total de actividades.



La Comisi贸n Estatal para la Protecci贸n Contra Riesgos Sanitarios (Coespris), ha impartido en los 煤ltimos meses, 19 cursos de capacitaci贸n sobre el manejo higi茅nico de los alimentos, al personal que lo manipula y prepara en restaurantes, never铆as, taquer铆as, cocinas de hospitales, guarder铆as, tortiller铆as, cocinas econ贸micas, cocteler铆as, marisquer铆as y queser铆as entre otros, de los municipios de Chihuahua, Nuevo Casas Grandes, Delicias, Hidalgo del Parral, Jim茅nez y Ju谩rez.



Los dos m谩s recientes se efectuaron en el municipio de Nuevo Casas Grandes, dirigidos a 45 personas que forman parte del personal operativo de diferentes establecimientos fijos.



El pr贸ximo curso se llevar谩 a cabo los d铆as 4 y 5 de septiembre en las instalaciones del Centro Empresarial de la ciudad de Chihuahua. Las personas interesadas deber谩n cubrir un pago de 774 pesos en las oficinas de Recaudaci贸n de Rentas y llenar la solicitud correspondiente, en el Centro Integral de Servicios de COESPRIS.



Los cursos se desarrollan en virtud de que es indispensable que los prestadores de servicios en el ramo de los alimentos, conozcan las disposiciones sanitarias normativas, a fin de evitar riesgos a la salud de los consumidores, as铆 como sanciones para las empresas o negocios, mismas que pueden ir desde una amonestaci贸n con apercibimiento, una multa, o hasta la suspensi贸n total de actividades.



Estas previsiones, se toman ante el peligro que constituyen algunas de las enfermedades transmitidas por los alimentos, que pueden contaminarse y causar infecciones e intoxicaciones, por lo que es necesario mantener una vigilancia peri贸dica y evitar la presencia de contaminantes y/o descomposici贸n por el desarrollo de bacterias.



El l铆der del proyecto de Alimentos, Sergio Amador Almaguer y el l铆der del proyecto de Publicidad, Luis G. Prieto, impartieron un curso de dos d铆as en Nuevo Casas Grandes, que tuvo una duraci贸n total de 8 horas, lapso en el que dieron a conocer las disposiciones contempladas en la normatividad sanitaria vigente; asimismo, hablaron acerca de la importancia de la aplicaci贸n de las buenas pr谩cticas de higiene y sanidad durante el proceso de elaboraci贸n, manipulaci贸n, conservaci贸n servicio y transporte de alimentos.



Las principales causas de contaminaci贸n, indicaron, se dan por agentes qu铆micos, f铆sicos y biol贸gicos, e informaron adem谩s, que existen 5 factores que contribuyen a la presencia de enfermedades que se transmiten a trav茅s de los alimentos como son: prepararlos uno o m谩s d铆as antes de su consumo, contaminaci贸n cruzada, deficiente higiene del personal y/o del establecimiento, empleados con enfermedades contagiosas o infecciones, inadecuado calentamiento, enfriamiento y recalentamiento.



Finalmente, destacaron que la limpieza y desinfecci贸n de equipo, utensilios y del establecimiento en general, son fundamentales para evitar riesgos, lo mismo que el buen manejo de los desechos.



Los prestadores de servicios, al recibir o adquirir los alimentos, deben tener en cuenta la temperatura, olor, color, sabor y textura, por lo que es recomendable llevar una bit谩cora que indique fecha, nombre del proveedor, producto y temperatura, as铆 como almacenarlo inmediatamente en lugares apropiados y a las temperaturas indicadas.



Para mayores informes comunicarse a los tel茅fonos 01800-5525052, (614)4148210 y (614)4148211, de lunes a viernes de 8:30 de la ma帽ana a 2:30 de la tarde.




Publicado el día MARTES 21/Agosto/2018


    Beneficios Fiscales Beneficios Fiscales Beneficios Fiscales Beneficios Fiscales Beneficios Fiscales Beneficios Fiscales Beneficios Fiscales Beneficios Fiscales Beneficios Fiscales Beneficios Fiscales

    Curiosidades

    Empresarial

    Tecnología

    Deportes

    Espectáculos

    Inter閟

    Cartelera

    Local

    Nacional

    Internacional

MULTIMEDIA