Edición 344 Año 8; Chihuahua, Chih. México Fundador: Javier Salinas †, Gerente General: C.P. Irene Quintana

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CONTINÚA COESPRIS CAPACITANDO A MANEJADORES DE ALIMENTOS DEL ESTADO

Suman 19 cursos sobre manejo higiénico de alimentos en la entidad en los últimos meses; se abordan temas sobre normatividad, proceso de elaboración, manipulación, conservación, servicio y transporte.



** Para evitar riesgos a la salud de los consumidores, así como sanciones a empresas o negocios, mismos que pueden ir desde una amonestación con apercibimiento, multa, o hasta la suspensión total de actividades.



La Comisión Estatal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (Coespris), ha impartido en los últimos meses, 19 cursos de capacitación sobre el manejo higiénico de los alimentos, al personal que lo manipula y prepara en restaurantes, neverías, taquerías, cocinas de hospitales, guarderías, tortillerías, cocinas económicas, coctelerías, marisquerías y queserías entre otros, de los municipios de Chihuahua, Nuevo Casas Grandes, Delicias, Hidalgo del Parral, Jiménez y Juárez.



Los dos más recientes se efectuaron en el municipio de Nuevo Casas Grandes, dirigidos a 45 personas que forman parte del personal operativo de diferentes establecimientos fijos.



El próximo curso se llevará a cabo los días 4 y 5 de septiembre en las instalaciones del Centro Empresarial de la ciudad de Chihuahua. Las personas interesadas deberán cubrir un pago de 774 pesos en las oficinas de Recaudación de Rentas y llenar la solicitud correspondiente, en el Centro Integral de Servicios de COESPRIS.



Los cursos se desarrollan en virtud de que es indispensable que los prestadores de servicios en el ramo de los alimentos, conozcan las disposiciones sanitarias normativas, a fin de evitar riesgos a la salud de los consumidores, así como sanciones para las empresas o negocios, mismas que pueden ir desde una amonestación con apercibimiento, una multa, o hasta la suspensión total de actividades.



Estas previsiones, se toman ante el peligro que constituyen algunas de las enfermedades transmitidas por los alimentos, que pueden contaminarse y causar infecciones e intoxicaciones, por lo que es necesario mantener una vigilancia periódica y evitar la presencia de contaminantes y/o descomposición por el desarrollo de bacterias.



El líder del proyecto de Alimentos, Sergio Amador Almaguer y el líder del proyecto de Publicidad, Luis G. Prieto, impartieron un curso de dos días en Nuevo Casas Grandes, que tuvo una duración total de 8 horas, lapso en el que dieron a conocer las disposiciones contempladas en la normatividad sanitaria vigente; asimismo, hablaron acerca de la importancia de la aplicación de las buenas prácticas de higiene y sanidad durante el proceso de elaboración, manipulación, conservación servicio y transporte de alimentos.



Las principales causas de contaminación, indicaron, se dan por agentes químicos, físicos y biológicos, e informaron además, que existen 5 factores que contribuyen a la presencia de enfermedades que se transmiten a través de los alimentos como son: prepararlos uno o más días antes de su consumo, contaminación cruzada, deficiente higiene del personal y/o del establecimiento, empleados con enfermedades contagiosas o infecciones, inadecuado calentamiento, enfriamiento y recalentamiento.



Finalmente, destacaron que la limpieza y desinfección de equipo, utensilios y del establecimiento en general, son fundamentales para evitar riesgos, lo mismo que el buen manejo de los desechos.



Los prestadores de servicios, al recibir o adquirir los alimentos, deben tener en cuenta la temperatura, olor, color, sabor y textura, por lo que es recomendable llevar una bitácora que indique fecha, nombre del proveedor, producto y temperatura, así como almacenarlo inmediatamente en lugares apropiados y a las temperaturas indicadas.



Para mayores informes comunicarse a los teléfonos 01800-5525052, (614)4148210 y (614)4148211, de lunes a viernes de 8:30 de la mañana a 2:30 de la tarde.




Publicado el día MARTES 21/Agosto/2018


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