Edición 226 Año 9; Chihuahua, Chih. México Fundador: Javier Salinas †, Gerente General: C.P. Irene Quintana

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Un estudio confirma que el ajo reduce el riesgo de desarrollar algunos tipos de c√°ncer

Cient√≠ficos chinos nos brindan una raz√≥n m√°s, adem√°s de sus conocidas propiedades nutricionales, para incluir en nuestra dieta diaria ajo, cebolla y puerros. Su consumo reduce considerablemente el riesgo de c√°ncer de intestino. Los vegetales del g√©nero allium contienen fitonutrientes, incluidos los flavonoides, ricos en azufre, que act√ļan como potentes antimic√≥ticos, antioxidantes y antibacterianos que protegen de infecciones.

Para analizar los v√≠nculos entre estos alimentos y el c√°ncer de intestino, los investigadores, dirigidos por Xin Wu, del Hospital de la Universidad de Medicina de China, en Shenyang, compararon la ingesta de alimentos de 833 pacientes con c√°ncer colorrectal durante los √ļltimos 12 meses con la de 833 personas libres de la enfermedad.

Los resultados mostraron que comer vegetales allium se asoció con un riesgo de cáncer colorrectal entre el 50% y 80% más bajo, después de controlar varios factores como el tabaquismo, los antecedentes familiares, el alcohol y la dieta. La investigación se ha publicado en la Revista de Oncología Clínica de Asia y el Pacífico.

Mary Flynn, dietista investigadora y profesora asociada de Medicina en la Universidad de Brown (EEUU) ha valorado el estudio y considera que es importante tener en cuenta que los pacientes ten√≠an antecedentes familiares m√°s altos de este tipo de tumor que los controles: 5,9% versus 1,0%. Los pacientes con c√°ncer tambi√©n fumaban m√°s, com√≠an m√°s calor√≠as e informaron de un consumo bajo de frutas, otras verduras y leche, m√°s alcohol y casi el doble de carne roja. Los autores se√Īalan, sin embargo, que el v√≠nculo con los vegetales allium se mantuvo incluso despu√©s de tener en cuenta estas diferencias en los an√°lisis, un mayor consumo de carne roja y una menor ingesta de alimentos vegetales.

El ser humano disfruta desde hace m√°s de 4.000 a√Īos de los bulbos y las hojas de las vegetales allium, que tambi√©n incluyen chalotes y cebolletas, por su sabor y sus beneficios medicinales. Investigaciones previas con animales ya hab√≠an probado que los compuestos de allium que contienen azufre pueden combatir los tumores al inhibir el crecimiento de c√©lulas precancerosas y sofocar microambientes promotores de tumores a trav√©s de las propiedades antioxidantes y antimicrobianas.

Publicado el día MI…RCOLES 27/Febrero/2019


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