Edición 226 Año 9; Chihuahua, Chih. México Fundador: Javier Salinas †, Gerente General: C.P. Irene Quintana

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Recomienda IMSS precaución ante el consumo de mariscos


El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) a través de la Delegación Chihuahua, recuerda a la derechohabiencia la importancia de evitar problemas de salud que podrían generarse por el consumo de mariscos, en el próximo inicio de la temporada de cuaresma.

La doctora Brenda Ram√≠rez Vega, coordinadora de Salud P√ļblica del Seguro Social, se√Īal√≥ que el consumo de estos alimentos suele relacionarse con infecciones ocasionadas por salmonelosis y padecimientos que se caracterizan por s√≠ntomas como diarrea, n√°usea, v√≥mito, fiebre y dolores abdominales. Aparecen com√ļnmente entre las 10 o 24 horas despu√©s del consumo del alimento contaminado.

Otro padecimiento relacionado por el consumo de productos del mar son las reacciones alérgicas de los crustáceos y los moluscos como almejas, mejillón camarón, cangrejo, pulpo y langosta entre otros, debido a que contienen proteínas a las cuales algunas personas son hipersensibles.

La doctora Ram√≠rez Vega indic√≥ que las principales manifestaciones son ‚Äúprurito‚ÄĚ que se refiere a picor que se siente en una parte del cuerpo o en todo √©l y que provoca la necesidad o el deseo de rascarse, inflamaci√≥n de boca y garganta, dolores abdominales, diarrea y v√≥mito. Aparici√≥n de ronchas en distintas partes del cuerpo y en casos graves se puede presentar coloraci√≥n azul en la piel, baja presi√≥n arterial, p√©rdida de la conciencia y obstrucci√≥n de las v√≠as respiratorias por la inflamaci√≥n.

Ante cualquier reacción adversa por el consumo de estos alimentos, la doctora Ramírez Vega recomendó acudir a la Unidad de Medicina Familiar (UMF) de adscripción para que el médico valore la gravedad de la intoxicación y determine si es alguna reacción alérgica o infección bacteriana. Sólo él podrá prescribir el medicamento y en casos severos controlar la crisis a tiempo, pues la obstrucción de las vías respiratorias puede producir una asfixia.

La especialista indicó que siempre se debe mantener estricta higiene al manejar y preparar este grupo de alimentos, así como guardar las condiciones de almacenamiento correctas, ya que estos productos se descomponen con facilidad sumada al tiempo y condiciones de transporte desde la costa.

De igual modo recomendó evitar comprarlos en lugares de dudosa procedencia, en la calle o donde las condiciones de refrigeración no sean las adecuadas.

Los productos del mar, dijo, son más saludables que la carne roja, ricos en proteínas, vitaminas y minerales complementarios para las funciones del cuerpo, pero como todo alimento, se deben conservar, lavar y cocinar correctamente para evitar adquirir desde una infección hasta un reacción alérgica grave.

Publicado el día MARTES 5/Marzo/2019


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